这本孔子的人物传记文字不多,国名不少,说实在的看一遍真是不能将这些国家名和人物事件全部对上号!该书简要介绍了孔子的一生,从周游列国意图寻求有识君王的过程中展开孔子一生颠沛之旅,一腔治国之道不得充分施展!原来看琅琊榜,主人公被称为麒麟之才,今日读此书知道原来麒麟原是孔子必须自己,暗示自己如同被猎杀而死的麒麟一般生错时代,没有遇到赏识自己的人!
孔子一生有抱负有远大的理想,并且一直积极地想将自己的理想付诸于行动,尽管在理想实现的过程中碰壁甚至几度遇险,却一直秉持着自己的原则,善待他人即便生在蛮夷之地,始终坚信诚心对人,人诚对之!孔子晚年致力于将自己的思想传播给自己的弟子们,编写文献,希望对后世有所帮助!
好在后来的几十代传承下来圣人的思想,有越来越多人推崇孔子之道,更有多朝国君给予孔子追封!也算对得起圣人倾尽智慧的一生,孔子的人生态度对我触动最深,读完此书只是开启了我对孔子传奇人生的好奇心,后面我想读一下论语等书,真正走进伟大教育家孔子的世界!