读圆明园的毁灭的读后感
它,是中国人民聪慧的结晶体;它,集世界名胜于一体;它,有金壁辉煌的圣殿;它,有洁白如玉的亭台楼榭;它,有仿制古代诗人的富有诗意的工程建筑;它,闪烁着璀璨的光辉,它便是圆明园!前几日,大家学了《圆明园的毁灭》这篇课文后,我的心里仅有恼怒和痛惜这两个词。
圆明园是一座雍容华贵的城堡,天地的稀世珍宝都聚集在园里,东西方全国各地的名胜古迹都会圆明园里,天地的珍品都汇集在这儿。
1860年10月6日,英法联军入侵圆明园,不仅掠夺了文物历史遗迹,还掠夺了中国人民的光辉历史时间。殊不知这群劫匪还不罢手十月十八日、十九日,三千五百名侵略者领命在园里纵火,火灾连烧三天直至在我国老百姓这一用心力和汗液造就的结晶体,化为余烬。这把蜡烛耻辱落在每一个中国人的脸部,另外在每一个中国人的内心落到了深深地的憎恨。这把火翻空点燃的情况下,一个有着大河和湘江滔滔浪涛的中华民族,一个有着千万双强有力的手和千万眼睛泪汪汪的双眼的中华民族,却只有握着空拳,眼巴巴的看见这万园之园化作一片余烬……
这群犯过了滔天大罪的劫匪,污辱了中国人用辛勤工作换得的造就。“告别过去,就相当于叛变中华民族”。听,圆明园里;慌野的风鸣音呜咽地叙述着一个古老的故事,残余的断壁痛楚的撰写着一个国家的耻辱,圆明园的火灾早就灭掉,但是大家思索的步伐不可以终止。每一个华夏儿女必须记牢这一段耻辱,记牢这用水与泪换得的经验教训:贫困就需要受欺压,落伍就需要挨揍,仅有万众一心,使我国强威、中华民族昌盛,历史时间的不幸才不容易重蹈覆辙。
清代的康有为说过:“故今天之义务,没有别人,而全在我青少年。少年智是国智,青少年财富是信业少年强是国强,青少年单独是国家单独青少年是国家随便,青少年发展国家发展的青少年胜过欧洲,国家胜过欧洲,青少年胜过地球,国家胜过地球!”今日我们都是二十一世纪的继任者,大家别忘记国耻,要好好读书,迈出坚定不移而沉着冷静的脚步,向辉煌的将来前行!
一代名园圆明园,毁灭了。他毁于英法侵略者之手,也毁于清廷的腐败问题与软弱无能。他的毁灭,既是西方国家侵略者粗暴残害人们文化艺术的印证,也是四大文明古国落伍就需要挨揍的证实。以便使大家我国已不落伍,已不受国外的欺负,我们要勤奋学习专业知识,让英烈用血水染上的五星红旗半空中迎风招展!绝不垂挂!