我看了这样一个这样感人的童话故事——海的女儿。
在很远很远的地方有一片海,海里有一条漂亮的人鱼。她的皮肤光滑娇嫩得像一片玫瑰花瓣,她的眼睛蓝得像最深的海水,但她和其她鱼一样,没有脚,身躯的最后一截是鱼的尾巴。
她的祖母说:“只要到了十五岁就可以到海上面去玩了,可是这条人鱼离十五岁还有五岁,她的等啊等,终于等到了这一天,于是她迫不及待的又到了海面上,
晚上,小人鱼一直游到舷窗前,她透过洁净得像镜子一样的窗子向里望去,她看到了里面有去多打扮得很漂亮的人,她看到了一名十六岁左右的王子,他有着一双黑眼睛,像宝石一样明亮。
她一直在看着那个年轻帅气的王子,过了一会,海水响起了轰轰隆隆的声音,远处响起了雷声,天气变得十分可怕。过了一会,这名王子从船上掉了下了,于是人鱼不顾一切的游了过去,救了这位王子。
过了一会,小人鱼把王子扶到了沙滩上,然后又到了海里。等王子醒来之后,只见一位公主在眼前,这是王子以为是公主救了她,于是进行了婚礼。
这时小人鱼找女巫把小人鱼的尾巴变成一双美丽的腿,但是如果王子和另外一个人结婚的第二天,你的心便会破碎,你就会成为海上的泡沫。于是小人鱼答应了,女巫把小人鱼的尾巴变成了一双美丽的腿。可是时间越来越长,王子喜欢上了公主,而小人鱼却变成了海上的泡沫。
美丽、善良的小人鱼中充满了对王子的爱,她宁愿自己去死,也不愿意王子伤心,这让我知道,为了自己喜欢的人,不是去争取,也不是付出,而是帮助他,让他开心,快乐就值得了。
读了《海的女儿》有感 吴天
”无论结果如何,追求本身就是一种美。“这是我初读了《海的女儿》后,带给我的启示。于是,带着思索,我又一次翻开了《海的女儿》。
故事中的小美人鱼为了追求人的高洁和不死的灵魂,放弃了华贵的生活和三百年的寿命,甘受种种痛苦,最终在希望幻灭之时,不惜抛弃生命,去诠释何为真正的人。可事实上,她已经拥有了人类最美好的灵魂,表面上小美人鱼失败了,她没有成为人,但在精神上她至高无上,芸芸众生望尘莫及。
是呀,无论结果如何,追求本身就是一种美。古今中外,这样的名人不胜枚举。我国体_子李宁,在达到事业的顶峰后,高龄的他本可以华丽地隐退,可因为没有年轻的运动员接替,他又忍着病痛上场了,虽然最终他失败了,但是他对体操的追求已远胜于结果。
英国科学家霍金本已瘫痪,这一生注定离不开轮椅了,但他依然追求着自己所热爱的科学,写出了科学著作《时间简史》,不因为名,不因为利,只因为那是他所热爱的科学。
而《海的女儿》这部著作,也曾给了我许多启示。有次考试,我夜以继日地努力,换来的却是不可接受的低分,从此,无论做什么事,我都有所松弛。但无意中翻开的《海的女儿》,让我醒悟。那故事中的小美人鱼,她的每一步都像在刀尖上行走,尽管到最后知道了追求的目标已不可能实现,但她仍在前行。她追求美好的目标,但对于过程本身的看重,远胜于结果,而我看重的却只是结果。
是的,无论怎样,只要努力地追求,为了实现自己的理想不懈地拼搏,不论结果如何,都会不会有遗憾。追求本身就是回报,追求本身就是一种美。