前几天,我看了一个童话故事,海的女儿。它讲述一个人鱼和人之间的动人故事。
海的女儿童话中的主人公生活在海的深处,是一条美人鱼。她在海底世界里度过三百多年的岁月,然后化为泡沫,结束她一生的幸福。她放弃了海里的生活,忍受着痛苦把自已的鱼尾变成了人腿。后来她救了一个小王子并喜欢上了他,而那个小王子和邻国的公主结婚了,她的希望没有了。她如果继续成为“海的女儿”就要刺死那个小王子后,就可以回到她的家中去,回到属于她自已的世界。但她没有这样做,却自已投入海中化为泡沫。
我喜欢海的女儿,它使我懂得了生命可贵。我们在任何事前面都要有坚强的毅力,勇敢地去面对它。在这本书里,我不仅读到了一些美好的故事,还受到了很大的启发教育。在生活中,我碰到困难时,也要像小人鱼一样坚强的面对。在学习上,我也要像小人鱼一样做到坚持不懈。
海的女儿告诉成年的我:人鱼是海底的公主,在海底她可以拥有很多,有父母的爱、有姐妹的关心。她却向往岸上的一切,特别是遇上自己的小王子时,为了靠近他,她牺牲了一切。这个童话启示我们:心地善良、坚强勇敢的人,虽然会吃亏一时,但不会吃亏一世。只要人人都怀有一颗优美的心,幸福和快乐也会降临到我们每个人的身上。