女儿五年级,学校给列出的书目里,有《呼兰河传》。她艰难地看了几个晚上,翻了几页,颇为烦恼地对我说:“看不懂呢。读不下去了。”
我说:“读不下去就放放吧,等过两年再拿起来读,说不定就喜欢了。”
我第一次读《呼兰河传》是十六七岁,除了“灰暗暗”、“琐碎碎”、祖父园子的的一抹亮色与小团圆媳妇死亡的恐惧,没有留下更多印象。
对女儿说完这番话,我抓起这本书,晚上睡前重读了一遍。完全全新的感觉,一口气读完,叹了一口气。
当然,我也还记得少年读书时心中曾有过的震惊与傲慢。那时,我认为人不必经历上几十年,只在书中,是的,仅只在书中,我已走遍了人生,懂得了人生......现在的我并不否定那时的感觉,因为在彼时那是真切的。
就如同今日,这另一种感觉的真切——你只有经历了人生,才能够“真正”读懂一些书。
就如我读《平凡的世界》,十几岁时一种感觉,二十几岁时看到另外一些东西,三十几岁时又有不同。
就如同我读老舍的书,年幼时没有感觉,读懂后处处惊心。那种惊心就是倘若老舍站在面前,我都怕不敢与他对望,生怕他掘到你的骨子里,挖出你人性中最不可看的东西来。(倘若时代、历史都是一个人的话,也会有这种惊心到不敢与其对视的感觉吧。)这不可看的东西,于作家而言,是对他作品的滋养;于凡人而言,便是“生之为人,我很遗憾”的那种绝望而不可脱吧。
之所以读萧红会想到老舍,是因为他们的描述都给我一种感觉,那就是“不厌其烦”。那裱糊的物件儿、庙会的细节、或是某一处的景色,他们都用那样细致的笔、细致的心去描绘。我有时不由得想:难怪说“市井间难出大家”,市声搅扰,人哪里会静下心来去观察一朵云、一只虫、一个人。而在乡野间,一切贫乏,只有静,静至没有任何其他,静至让人有点害怕,静至只有你的心,心是自由的,变形、扩展,无穷、无尽,变成硕大的青天上的云,又与大地联接,生出慧根来。
我读老舍,读到他的大时代、他的小环境、他的人生与命运,他的爱与伤痛。读萧红,也读到她的大时代、她的小环境、她的人生与命运,她的爱与伤痛。
《呼兰河传》时而被划归小说类,时而被划归自传类。我个人更偏向于后一种,更愿意相信那就是她童年生活与环境的再现,即便作品不可避免地会包含着一些艺术的夸张与想像。