萧红的童年是快乐自由的。她和祖父经常在园子里铲地、拔草、浇水……萧红童年的快乐回忆全都装在了这个大花园里了。
呼兰小城的盛举是荒唐可笑的,如_、放河灯、抽帖……这些封建习俗是祖祖辈辈流传下来的。萧红用女性温婉的笔触,揭示了小城居民贫穷、绝望、无知、麻木。同时,让人又感到悲凉、凄惨。最让我忆忆深刻的就是团圆媳妇了。12岁的她本该是无忧无虑地:在父母身边撒娇,和小伙伴玩闹的纯真女孩。但她却被卖了作童养媳,不仅需要干活,还要忍受婆家无端的打骂,甚至以治病为由,遭受了惨不忍睹的折磨如:_、吃偏方、用开水洗澡,最终惨死……