当我翻过最后一页,我深深地被这本书打动了。这本《呼兰河传》讲述的是萧红童年时的故事。里面有各种形形色色的人物:有祖父,祖母,迷信的胡家,被打死的小团圆媳妇……还有各种各样的节日。著名文学家矛盾先生曾评价道:它是一首叙事诗,一幅多彩的风图画,一串凄婉的童谣。
我最同情小团圆媳妇的命运。一个十二岁的生龙活虎的少女,被一群受到愚昧思想的人们活活残害致死。我们不得不说,她也是封建社会的牺牲品,在她身上,有着男权中心主义深深的痕迹。有二伯一无所有,居无锁定,给他东西不吃,不给就骂。虽然地位不及仆人,但却是主子的思维。他收到封建思想的毒害,自卑而自大,麻木时而清醒,这是一个具有阿Q精神的小人物。
全书的尾声,语言质朴,含着淡淡的忧伤,读完全书,我很呼兰河的古老保守,很人们思想的愚昧,丑陋的民国。你现在也找来这本书来读一读吧,相信你也有不小的收获。