寒假里,老师推荐我们读了一本萧红的名著——《呼兰河传》,这本书不厚,笔者用了这么点墨水,就把我领进了上个世纪20年代北方一座普通的小城呼兰河,那个既不富裕也不繁华的小地方。在这么一个普通的小城市里,样样俱全,布庄、药庄、茶庄,洋医生什么都有。这里的人忙这忙那,永远停不下来,他们对生活抱着麻木不仁、听天由命的态度,生老病死,一天天过着平凡的日子。
书中第五章,讲了一个让我印象深刻的故事,故事是关于老胡家小团圆媳妇的悲惨命运。小团圆媳妇的婆婆性格不好,一有不顺心的事情就想打人,她身边也没什么人好打,只能打一点毛病也没有的小团圆媳妇了。团圆媳妇刚到的时候,大家都很欢迎她。可是一有人打她了,大家又说她该打。婆婆是个心软的人的,不禁开始后悔为什么要打小团圆媳妇。后来小团圆媳妇病了,众人给小团圆媳妇出了很多愚昧的主意:_、乱吃药、捂被子、洗烫水澡,小团圆媳妇没过多久就被折磨死了。
呼兰河小城,我能读懂你,但不想遇见你。