家庭是人生活无法剥离的单元。一个家庭能够和和美美的首要便是和睦。和睦又源于氛围,氛围来自人。每个人都应该是互相信任,充满交流,互相体谅的。
曾经想过很久,都未曾想明白,至今也是未能得到圆满的答案,毕竟太复杂。
成就一个圆满的家庭,这些道理其实很多人都懂,可为何有那么多的破裂的家庭,有那么多的争吵,围绕家庭这个话题的问题讨论从未结束。几千年都未能结束这个话题。后来,便不再去想了,想不明白就直接解决问题。
家庭由人组成。人之间需要的信任、交流、体谅……最后达成和睦的目的。如何做到这些,人有时候受情绪控制,无理性,只有感性。那么问题就在于做到留存理性。如何留存理性,则关键在思维。什么决定一个人的思维,所接受的知识深度和思考。所以,最后我所得到的解决方法就是,不断提升自身素养,多阅读和听取他人教训,吸取经验。那么当不理性时,思维便会自发的进行理性的思考。而不意气用事,导致矛盾。
守口如瓶,防意如城。有一个故事,好像是古希腊的故事,说的是人总是只看到别人的过,看不到自己的过。人都喜欢把过失归咎于他人,第一时间把自己摘出来。这没有什么好指责的,人之本性而已。不夸奖也不归罪。只在于,一个人如果能以责人任之心责己,那便是值得尊重的,也往往会得到人之尊重。同时恕己之心恕人,对他人宽容。这个人必定是受人欢迎的。
有人常常抱怨,羡慕别人那么受欢迎,自己只是不起眼的。交际能力不行。想想,有因才有果。反省一下,或许就找到了答案,记得要以责人任之心责己,否则一边反省一边给自己找理由,那就没必要了。
守口如瓶是要对自己和他人的隐私尊重。这不是一件容易的事,做到这个是一种人生的历练。防意如城是对自己的严格要求,排除私心杂念,不心猿意马,防止对自己的信念造成不良影响。