增广贤文读后感200字
书里有写时间的。“莺花犹怕春光老,岂可教人枉度春”,这启示我们不要虚度年华,珍惜时光,趁年轻早做准备,应当刻苦学习、努力工作,成就事业。书里有写学习的。“学者如禾如稻,不学者如蒿如草”,这启示我们求知没有捷径可走,唯一的方法是持之以恒,不断学习,不断积累。学习是人成才的重要手段,只有用知识武装头脑,用知识充实头脑,在社会上才有立足之地。
书里有写孝义的。“羊有跪乳之恩,鸦有反哺之义”这启示我们感恩和孝义是做人的根本,是和谐家庭的重要基础。
书里有写诚信的。“再三须慎意,第一莫欺心”这启示我们,对待朋友要真情实意,言行一致、表里如一,千万不可口是心非、恶意欺瞒。只有建立在真诚基础上的友谊才能地久天长。
书里有写修养的。“责人之心责己,恕己之心恕人”这启示我们在为人处世方面应宽以待人、严于律己,不应苛求他人,应将心比心。自己有错,需要原谅;别人有错,同样需要宽恕和原谅。当我们遇到别人陷入困境中,而自己又可以举手帮助的时候,切不可袖手旁观,做冷冰冰的无情路人。我们不能对自己宽、对他人严,不然,便不会有好的人际关系。真正的朋友的伤害也许是无心的,帮助却是真心的。忘记那些无心的伤害,铭记那些对你的真心帮助,你将会发现这世上真心的朋友不断多了起来。
通过读了《增广贤文》,使我深有体会,不但使我反思昨日、感悟这天,而且指引着我的明天。书中那精辟的格言警句,例如:知足常足,终身不辱。人无远虑,必有近忧。黄金未为贵,安乐值钱多。但行好事,莫问前程等等,时刻引导着我的生活,工作以及与人交往,我相信我会认真的学习,愉快地工作,开心地生活。