1 . 王维的山水诗大都写于后期,与前人比较,他扩大了这类诗的内容,增添了它的艺术风采,使山水诗的成就达到前所未有的高度,这是他对中国古典诗歌的突出贡献。其中,写乡村景物和农家生活的田园诗充满着牧歌情调,表现他闲逸萧散的情趣和恬淡自适的心境。如《渭川田家》,《春中田园作》。更多的作品着重写农村美丽如画的风光,《新晴野望》:“新晴原野旷,极目无氛垢。农月无闲人,倾家事南亩。”《山居秋暝》写暮雨方霁,山村呈现的美景。王诗中那些描绘大自然幽静恬美的山水诗具有更高的审美价值。如《青溪》:言入黄花川,第每逐清溪水。随山将万转。趣途无百里。声喧乱石中,色静深松里。漾漾没菱荇,澄澄映葭苇。我心素已闲,清川淡如此。请留盘石上,垂钓将已矣。
2 . 乌龟爬行时也很有趣。它先把头伸出来,然后左顾右盼,先确认没危险后,就把前腿伸出来。再次确认没危险后,才把后腿伸出来。第三次确认没危险后,就开始慢慢地爬。我在它必定路过地方放上钉子针,它都爬过去了。真有能耐!
3 . 小鸡全身毛茸茸的,很可爱。一身黄黄羽毛像披着一件金黄的礼服。小鸡有一双尖尖的小嘴。圆圆的眼睛看人时还蛮有精神的呢。我没看到它们的耳朵,但是小鸡不可能没有耳朵。如果没有耳朵的话,那我们走过去时,它们怎么会偏着脑袋朝我们瞧呢?
4 . 江清月近人。
5 . 绿树含春雨,青山护晓烟。——作品出自:唐寅《山水图》
6 . 我们总是叹息时间太少,而“新来的时间又在叹息间闪过了”,时间对于每个人都是公平的,只有充分利用时间的人才不会觉得时间太少。“浪费别人的时间等于谋财害命,浪费自己的时间等于慢性自***”(鲁迅)。
7 . 春雨溟蒙,春云叆叇。——作品出自:释祖钦《偈颂一百二十三首》
8 . 从别后,忆相逢,几回魂梦与君同。今宵剩把银镜照,犹恐相逢是梦中。