《我的手绘博物馆-动物的尾巴》,名字野心不小,翻开来就能发现,无论是体例编排还是知识内容,这确实是一本“博物馆”式书籍,首先它把动物的尾巴分为六种,分类对于逻辑思维的训练是非常重要的,如果一个小朋友在认识动物的儿童阶段接触这本书,看到它的目录,对他的思想境地一定会有帮助。此外,本书还在最后作了“索引”,这是诸多学术书籍的方式,索引不仅一目了然方便查阅,也方便检测自己的掌握程度,这也决定了这是一本适合每隔一段时间拿来重看重读的书。
科学性,毫无疑问是本书的第一大特点,书中介绍的动物都注有名称和拉丁学名,选用的术语也有讲究,更能忠实反映物种的亲缘关系,另外,插图也由专业科普图书插画家亲自绘制,这种介绍方式对小朋友来讲也许不是最容易接受的,但别急,它有很强的趣味性来调节。
如介绍“赤狐”时,说它的尾巴摇来摇去会发出“紫罗兰”般的气味,这无疑会引起读者强烈的好奇心,让植物紫罗兰和动物赤狐同时深入人心;再如河狸,它的尾巴跟别人都不一样,它的尾巴可以朝前,还可以收集自身排泄物,而这些排泄物要经过再次吞食排泄才能形成最终的排泄物。
科学性加趣味性,是这本书达成“科普”的方式。同时,不要忘记,关照自然,永远会帮助我们关照人类自己,例如灰狼的尾巴,胆怯时夹在_,自信时则翘起来,这不也是人的特性之一吗?从动物世界到人类世界的隐喻,证明了人与自然的关系从来不是对立,更加警醒我们要保护动物,保护与我们渊源同根的朋友。以及,很多动物的尾巴都不只有一种作用,尤其是“移动”与“平衡”常常相辅相成,这也会帮助我们排除非黑即白的思考方式,明白自然本来如此。
最后,密恐患者本书慎入…