“妈妈妈妈,尾巴!”这是我跟我儿子平时在家里看绘本的时候,他对我说的话。儿子说话比较晚,但是他很早就学会了“尾巴”这个词,所以关于动物的尾巴这样的绘本,说什么我也要给他来一本。
拿到这本书之后,小家伙兴冲冲的撕开包装,然后一页一页的翻看起来。他看得津津有味,不时的回过头来问我,指指书上的动物,然后再指指他的尾巴,大声的说出尾巴两个字。
本书所有的插图都是出自艾玛纽埃尔楚克瑞尔之手,据说他是专业的科普图书插画家,负责这本书的整个项目,包括文字和插图监制。如果你也看这本书就会发现,这本书中的任何一幅插图画其实并不简单,据说绘图的时候首先要用红环勾线笔勾勒黑色的线条,然后再用水彩来上色,用色彩的浓淡程度也是不一样的,浓淡的比例更好的体现动物本身的颜色和透明度的变化。每一勾每一线都特别的细致,如果你不仔细观察的话扎眼一看,就像是一幅完美的照片摆在你眼前,可以说很精美了!
除了插画精美之外,这本书更注重的就是给我们小读者普及了更多关于动物尾巴的知识,让我们了解到五花八门的动物和他们特有的尾巴,不仅好看,还能增长见识。
这本书精选了一些尾巴极具特色的动物,并且按照它们尾巴的功能将这些尾巴分为移动型的尾巴,平衡型的尾巴,交流型的尾巴,求偶型的尾巴,打斗型的尾巴和其他功能性的尾巴。
在看这本书之前,我对这些概念完全是一点都不了解的,我不知道动物的尾巴竟然还有这么多的分类,所以说在陪孩子读书的过程,其实也是我自己增长见识的过程。
比如说我看过一部电影,名字叫《赤狐书生》,但是我却不知道赤狐也是一种哺乳动物,这种动物在捕食田鼠的时候,它用尾巴来保持平衡跃起出击,在遇到同类的时候,它会把尾巴竖起来摇来摆去,更有趣的是它还能散发出紫罗兰般的气味,这简直就是颠覆了我对赤狐的了解。感觉因为是狐狸的一种,本身还比较讨厌它,但是这般俏皮有趣的描述反而让我觉得赤狐这种小动物也是蛮可爱的。
《动物的尾巴》这本书在向我们小读者展示不同动物的不同尾巴的同时,还给我们介绍了很多同类哺乳动物的不同种类,比如我们耳熟能详的猪这种动物,它还有巴西树豪猪,它的尾巴竟然跟它的身体差不多一样长,而这种尾巴能极大的方便它在树上吃食的时候保持身体平衡。是不是很神奇?
我们一边看书一边像大人一样交流,我跟他说这个动物的尾巴能够帮助它快速的奔跑,这个动物的尾巴能够让它保持平衡,而这种动物的尾巴能够向其他成员传递信息,他听得津津有味。你看!自然界的一切都是大自然对我们的恩赐,人,动物,植物都是如此。
儿子现在两岁半,平时常见的动物基本上他都能认得并且说出他们的名字。男孩子嘛,无非就是喜欢小车动物之类的多一些。我很庆幸孩子能有这方面的爱好。我知道他喜欢动物,也会更乐意去给他买这方面的相关书籍,让他去更多的了解动物这一块的知识。
重要的是他在学习,我也在学习!