今天,我们终于学完了13课——《钓鱼的启示》,这是一篇令人回味、发人深思的文章。
文中严厉而又慈爱的父亲要儿子把钓到的大鲈鱼放回湖中,是因为离捕捞鲈鱼的时间还差两小时,可是儿子还是做了一番思想斗争,最后,通过父亲的教育后把鲈鱼放了回去。
当我读到”在人生的旅途中,我却不止一次地遇到与那条鲈鱼相似的诱人的’鱼‘,“我不仅想起国庆长假里的一件小事。我们全家在黄山旅游,早上我们一家三口在景区的小街排档吃早餐,一共吃了20元,结账时,妈妈给了老板一张一百的整钞,老板数来数去找了妈妈几张十元、二十元的散张,妈妈看了看,又数了数,笑着对老板说:”我们可要白吃了,你把一百元换成零又还给我了。“说完,妈妈拿出二十元递给老板,我看到老板有些诧异的眼神,我看到周围的人流露着赞许的目光。