当我翻《水浒传》时,就被里面那精彩的情节和栩栩如生的人物所吸引了,变一发不可收拾的读下去了。等读完后放下书,仍然是意犹未尽。
话说那一百零八将百分之八十是通辑要犯,但他们是为了“忠义”而成为要犯的,如当武松得知他的哥哥武大郎被潘金莲和西门庆害死后,立马把潘金莲和西门庆都杀了。并用他们两个人的人头拜在他哥哥的灵位前,就因为这件事,他成了官府的通辑要犯,他为了逃避官府的追捕,才上梁山。其实梁山好汉并不全是坏蛋,有些是被逼上梁山的。比如宋江因为怒杀阎婆惜,才被逼上梁山的。以我的个人观点来看,其实宋江也不是什么能人,比他好的人多得是,比如智多星吴用等。只不过他救了晁盖的命,竟在晁盖死后被人称为大哥。他也是个胆小的人,为了保住自己的官位,竟然听信朝廷的话,去攻打方腊义军,结果梁山好汉死的死,散的散,多可惜呀!
我还记的《水浒传》有个人物叫鲁智深,他虽然性格鲁莽,爱路不平拔刀相助,有时会搞出命案,他这就是义。我们中华是个大民族,在遭受日军侵略时,许多英勇的战士为此牺牲了,黄继光堵住敌人的枪口,赵一曼的坚强不屈,都显示出中华民族百战百胜的!