在中华民族上下五千年的文化宝库里,廉洁就是那其中闪烁着金色光芒的黄金。在这一层层黄金塔中,它有着对国人行为的要求,有着对个人修养的界定,有着对处世之道的概论,还有着对世风的传承……
重扬廉洁之风,才能正世风。《古诗文里的廉政大智慧》充分体现了曾经的廉洁文化。书中有这么一句话:“廉者,民之表也;贪者,民之贼也。”从古至今,廉洁的故事比比皆是,但贪污的故事也不在少数。明代民族英雄于谦,在贪污成风、贿赂公行的世风之下,却不受半点沾染。进京办事,各地官僚都搜刮百姓以巴结朝中权贵,唯有他,吟出“清风两袖朝天去,免得闾阎话短长”的诗句永远留在人们心中。
反观清代和珅,可谓是一大坏人。自打和珅深入官场,便恪守官场文所谓潜规则,势必荣登贪之首席,从此一发贪而不可收拾。和珅仗着乾隆之宠,无人能奈何得了他,贪得无厌,卖官、受贿、结党营私……最终,在乾隆驾崩前,一幅白绫了结了他的一生。
和珅的故事大家亦是耳熟能详,可在人们心目中他却是坏人的代名词。历史证明清官受人颂扬,污吏遭人唾弃。
“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,何况贪非小恶,廉乃大洁。然而,腐败现象却屡见不鲜,很多政坛红人,却都被腐败拉下了马。
为此,我们青少年都反腐倡廉,扬廉洁之风,振清风正气。廉洁并非只是官僚之气,更是社会风气,我们应将廉洁渗透到每个人的思想之中,身体力行,视弘扬廉正气当作义不容辞的责任。
“根深不怕风摇动,树正何愁月影斜。”中国自古强调“廉洁修身”,今日我们重视廉洁文化,也正是看到廉洁之风振,则世风正。
时刻谨记之,我们方能做到:
廉洁修身,我能行!
廉洁青春,我先行!