翻开三张“中国脸谱”,我体会了廉政典范的平实,我看到了腐败警示的恶果,我纵横于中国公安悠久的廉政文化之间,熏陶着,感慨着。_党委委员、纪委书记、督察长祝春林同志的《序》,生动、简练、直观地把我引入《公安廉政文化丛书》的文字里,“把握时代性”、“突出针对性”、“体现有效性”,加强公安廉政文化建设的大框架一目了然地展现在我的眼前,而最根本的根本,正像祝春林同志说的,“文化而润其内,养德以固其本”,才能促使“常修为政之德,常思贪欲之害,常怀律己之心”,这大致是一种以外修内,以德生德的过程,“内在德”生“外在德”,“根本德”生“可视德”,“基本德”生“高层德”。于是,关于廉政,我在心中再次默默地肯定了一句话:首先,做一个正直的人。
一直以来,我们公安内部总是不断地在进行政治教育,这看似费时、多余,其实是在潜移默化中给了我们公安民警很好的文化教育,从而“润其内”,因此这样的学习教育不可偏废。而更重要的,是我们在接触这些文化之后产生的道德感、以及我们对自己与生俱来的一些品德的挖掘。而所有的美德,总有一个维系全体的最基础最根本的品德在起作用,我想,那就是正直。作为人民警察,应当“以民为本、关注民生、保障执法为民”,应当“忠诚可靠、执法为民、秉公用权、情趣健康、真抓实干”,而这一切的一切,都离不开人民警察最根本的个体,是一个“人”。因此我们,首先,要做一个正直的人。
在读书的时候,我的思维也常常游离于那些优秀典范之外,我常常想到我们身边的人和事,那些真实的人、平凡的事,有的时候正是那些,活生生地向我讲述了什么是正直,那些平凡却闪着光环的思想为我的廉政大厦垒起了坚实的根基。我们法制科是一个小科室,人员不多,普通民警仅有三位,因此我们更像朋友一样地和睦相处,在八个月短短的接触中,我从两位“老大哥”身上看到了许多闪光的东西,憨实正直的邱国恩、热情直爽的方勇,他们的点滴小事常常给我许多思想上的启发,让我的心境狂澜之后又极其平和,更渴望自己成为像他们那样的人。办公室桌椅坏了,邱哥总是立马帮我检查,查出原因,他就耿直地说“坏了,不能用了,这东西我家里有,我明天拿来帮你装上。”然后我的东西很快又恢复了正常,用的是邱哥自己家的材料。加班到很晚,可能没公交了,勇哥会说,我车开来着,送你回去好了,他算到了我打的回去可能花几十块钱,却没有算到自己的汽油钱。单位公用厕所门坏了,邱哥一发现就拿了钳子、螺丝刀过去修;抽水马桶坏了有时会有粪便没冲干净,邱哥发现了就会主动去冲,不止一次,不嫌脏臭。在停车场停车,勇哥会第一时间自然而然地想到自己的车怎么停别人的车才最方便出去、进来,周到详实,而不是考虑自己的车怎么停最方便;在医院看病,一个工作电话,勇哥就手拿着未做检查的检查单回单位了,拉开办公桌抽屉一塞,忙到几个月后才想起那张单子。这些都是小事,再平常不过的事,但这些就真的和廉政无关吗?不是的,我想许多高尚的、伟大的事,我们并没有机会去做,而这点点滴滴正是一种积累,就像储蓄罐里的硬币,就像大厦里的砖石,就像江河里的水滴。那么,我们是不是应该心中怀着“执法为民、执政为公”、清正廉洁的美好信仰,从身边的小事做起,首先,做一个正直的人?