学生在学习廉洁文化时,我们教师也在学习和感悟。通过学习,我对廉政建设也有了新的认识和体会:
一、献身教育,为人师表
教师工作的性质是教书育人,我们每一位教师都应树立正确的幸福观,提高自己的认识能力,把教育作为一种崇高的事业放在首位,乐于奉献,为世人做出表率。现代伟大的人民教育家陶行知先生一生以“爱满天下”为座右铭,正是为了祖国未来无数的“瓦特”、“牛顿”、“爱迪生”,教师将满腔的爱尽情赋予了学生。论财产教师两袖清风,一无所有,但教师却富有,我们拥有无数学生对我们爱的回报。
二、转变教育理念,实施差异教育
教师面对的是学生的未来,而不是个人眼前的荣誉和利益,要立足于学生的成长。因此教书育人不可急功近利,需从大处着眼。教师对学生的教育关注点不能仅停留在学习成绩上,应重视学生全面的发展。教师应实施有差异的教育,实现学生有差异的发展。但是在教育教学活动中教师应公平、公正地对待每一个学生,做到公正执教,这是廉洁从教的基础,不能因学生性别、智能、家庭状况、学生家长等差异而采取不同的态度和情感模式。教师从教的公正性,充分反映了教师人格的崇高性。尤其体现在对待后进生转化问题,我们一要有爱心,二要有信心,三要有耐心。只要我们用爱心、宽容、理解、人文关怀去善待孩子的每一点错误,适时表扬、鼓励,教给孩子做人的道理,相信每一个孩子都是会取得成功的。
三、自我约束、廉洁从教
教师廉洁从教,除了法规约束和社会舆论的监督引导外,主要靠教师用廉洁的标准来进行自我约束,自觉保持清廉纯洁的作风,这是廉洁从教的最深厚的思想基础。每一年学校都让我们签订廉洁承诺书,我们应按照要求自觉落实,把反腐倡廉教育纳入师德建设的各个环节,加强理想信念教育、法律纪律教育和优良传统教育,切实解决自己师德建设中的不足问题,不断改进和创新师德建设的工作内容、形式、方法和手段等,着力提高自己的思想政治素质、职业理想和职业道德水平。
通过廉洁文化进校园的学习,身为学校教育者的我们,可以更好地把廉洁精神带进我们的课堂,让学生从小就能树立廉洁修身的意识,同时,也让我们更加深刻体会到了“廉洁从教”的真正意义。所以,我们要以教师职业道德规范严格约束自己,在工作中做到廉洁从教,保持廉洁自律,坚持高尚情操,抵制不良风气,保持教育公正。