鲁滨逊漂流记读后感题记
它,是一部经久不衰,历久弥新的巨著;也是一部家喻户晓的不朽名著。在我阅读过的书籍中,这是紧紧地抓住了我的心的其中一本。
它就是18世纪英国著名作家丹尼尔·笛福,受到一个苏格兰水手海上遇险的经历启发写成的《鲁滨逊漂流记》。
小说的主人公鲁滨逊,是一个倒霉而又幸运的人。他本可以听从父亲的安排,过着幸福而平淡的生活。可是,他却为了自己的航海梦想随心所欲地踏上了航海之路。在一次去往非洲的航行中,他非常倒霉,遇上大风暴,全船覆没。但他又是幸运的,只有他一人幸免于难,飘流到一个荒无人烟的小岛上,从此开始了他长达二十八年的孤岛生活。在苍凉寂寞的荒岛上,鲁滨逊以其勇于冒险,敢于创造的开拓精神,独自一人与种种困难作斗争,最后终于重获自由。
在物质严重缺乏的荒岛,鲁滨逊用自己的双手建立了栖息的房屋,围了篱笆,自制衣服,器具等生活必须品。他还把野生的动物圈养起来,自己也种植了许多农作物。终于,他把原本荒凉的小岛建造得美丽而富饶,自己非但没有被困境压倒,反而过上了自得其乐的生活。
鲁滨逊让我佩服得五体投地。他在荒岛上生活了28年,整整28年,多么惊人的数字。要是我在这个荒岛上生活,恐怕一个小时,我也熬不过去。这样一比较,我是多么懦弱,而他却多么坚强。从这本书中,我体会到了:任何时候,都不要放弃一个小小的机会,要树立必胜的信心,永远都要向目标前进、奋斗、拼搏。只有这样,你才能获得成功!当遇到困难、挫折等不幸时,只要有勇气、毅力并充分调动自己的智慧,就可以做出超乎自己想象的奇迹!