有一位作家曾说过这是一本男孩子必读之书,因为其中的鲁滨逊是一个真正的男子汉,他在困难面前没有退缩,而是勇敢面对,这也是现代男孩子最缺少一种的品质吧。
鲁滨逊本可以在家享受富裕轻松的生活,但是他坚持要到海上冒险,命运对他来说是不公平的,他在一次海难中流落到一个荒岛,没有生活用品,没有同伴,他陷入了绝境。可是命运之神却眷顾了他,他并没有像其他人一样被淹死,他活了下来,活着就好。
我感触最深的是鲁滨逊面临着恶劣的环境,他没有坐以待毙,他凭借着自己的毅力,依靠自己的智慧和辛勤劳动,开垦土地,砍树建房,圈养山羊,修造船只,并搭救野人星期五。他与野人展开了多场以少击多的战斗,最终也取得了胜利。他在荒岛上整整呆了20年,在这20年里,他忍受着孤独,艰辛和危险。在岛上,他除了遇到残忍的野人和可怜的俘虏外,再也没有遇到任何人。没有人会懂得这份痛。
记得,刚进初中的那段日子,面对陌生的环境,突然增加的学科,应接不暇的考试,高手如云的氛围,我深感压力。我成绩不理想,遭遇小的挫折,便会精神不振,心情跌入谷底。这时脑海中闪现出鲁滨逊,船长,星期五等一系列的故事情节。这个西方离奇的故事,经过无数例证不可否定,在我每次遇到困难的时候不仅可以安慰我那受伤的心灵,还可以启迪我战胜自我的精神。无数次仿佛身临其境面对面地与鲁滨逊交流。这个时候,我看见鲁滨逊微笑着对我说:“生活是一面镜子,你对它笑他也笑,你对它哭,它也哭。”
年少的我们,也许还会因为某些原因而迷失自己,但是鲁滨逊不怕困难永不放弃的精神永远激励着我们,正如原驰在《跑过冬天》中所说,“须知人生历程逆境多,顺境少,故凡事要运用智慧,竭尽全力,社会只看重你的结果,而你要看重努力的过程,即使失败,切勿自弃,社会不同情眼泪,上帝只救自救之人”,将来无论在生活还是学习中遇到困难,相信也可以用自己的智慧和双手创造奇迹,谱写中国式的鲁滨逊传奇。