鲁滨逊漂流记读后感题记
融入历史的洪流,翻遍古今名卷,我一次次在《鲁滨逊漂流记》里寻找我想要的答案……
在上课时,语文老师问我们:“如果你们谁不幸流落在荒岛,你们会怎么做呢?”一时间,教室里人声鼎沸,大家争着抢着举手发言。有人说要先寻找住所,有的人大喊,说要自食其力,还有人不好意思地挠挠头,说顺其自然。无数人在下面叽叽喳喳地讨论着、我却有些迷茫:我会怎么做呢?
回到家后,我迫不及待地捧起《鲁滨逊漂流记》一遍又一遍地翻阅着······
在1659年9月30日,鲁滨逊乘的船不幸遭遇风暴,其余船员全部丧命,只剩他一人流落到荒岛上。但他没有放弃,决心用双手创建新家园。从船上一批又一批搜索物资再搬运回来搭建住所,顽强生活,用自己的智慧制作日历,将自己的经历记录下来。他踏遍荒岛,圈养山羊,自己种粮食;凭借智慧,救出了星期五,星期五成为了鲁滨逊的好帮手。他们与叛变的水手斗智斗勇,救下了船长。最后,在船长的帮助下,在荒岛生活了二十八年的鲁滨逊回到了英国······
我被这些情节强烈吸引着,根据记忆的碎片,又想到了一个故事:故事是讲一个年轻人流落荒岛,好不容易盖上住所,却因雷雨天气,被闪电劈中,他的所有物品都在这场大火中伴随浓烟,飘散而去。他心灰意冷,爬上大树自杀了。可在他咽气之时,一艘大船急速驶了过来。原来着火产生的烟雾被一名水手看见,得知消息的船长迅速过来救援,可等待他们的却是年轻人冰冷的尸体……
想到这里,我合上书本,不禁长叹一声。在这个竞争激烈的环境中,有人淘汰出局、有人逆袭成功,有人直面人生,有人怨天尤人。不同的选择,注定不一样的结果。人,有时缺少的正是勇于尝试的胆识,勇于拼搏的勇气、勇于坚持的韧性和逆流而上的顽强。
逆境翻盘的事例数不胜数,哪一个不是失败后再坚持站起来,昂首阔步走向未来!倘若鲁滨逊在登岛后选择放弃,他还能拥有美好住所吗?倘若他看见野人脚印就听天由命,他还能拿起枪杆、挺直腰杆,救下星期五吗?倘若他知难而退,放弃救援船长,他还能扬帆起航,回到英国,成为百万富翁吗?
如果人生是急流,那么人就是诞生在急流中的那片孤舟,有人逆流而上,奋力划桨,奔向星辰大海,一片光明;而有人放弃挣扎,顺流而下,最终陷入泥潭之中,动弹不得。
融入历史的洪流,翻遍古今名卷,我坚信我找到了我想要的答案,那就是:以顽强的意志和勇于尝试的勇气,积极拥抱每一天,坚信胜利的曙光一定不会远!