鲁滨逊漂流记读后感题记
读了这本《鲁滨逊漂流记》,合上书,我回想着鲁滨逊的冒险经历,想:如果我是他,早就精神崩溃了!
这本书讲述了一个很感人的故事:鲁滨逊由于一心想出海,不幸流落到一座荒无人烟的孤岛上,他在岛上定居,捕猎,还收了一名叫“星期五”的野人做俘虏,最后又在老船长的帮助下,顺利回到了英国。
我反问自己:如果我是鲁滨逊,独自一人在荒岛上,叫天天不应,叫地地不灵时,我会像他那样自强不息吗?
从鲁滨逊身上,我读到了什么叫勇气。他在孤岛上,过着野人般的生活,每天那么枯燥,那么寂寞,他还是和野人、风浪斗争。如果我是他,我会像他那样坚强吗?
鲁滨逊是个拥有智慧的人,从他身上,我读懂了什么叫渴望。在孤岛上生活了二十多年,无论处境多么艰苦,多么危险,埋在他心里的一直是回到祖国的那股强烈的渴望!他充分发挥自己的智慧,种了许多树,赶走了沙尘暴;利用动物的毛皮,驱走了冬夜的寒冷。如果我是他,会像他那样运用智慧战胜困难,最后实现自己的愿望吗?
鲁滨逊对未来充满了希望,从他的身上,我读到了什么叫乐观。孤身一人,他独自在荒岛上自制工具,捕猎野兽,建造小屋,种植树木,如果我是他,会像他这样在极端困难中对未来充满希望吗?
鲁滨逊是个力大无穷的人,从他的身上,我读到了一种敢于探险的精神。他原来在英国的土地上,过着安逸的生活。为了探索那神奇的海岛,他漂洋过海……正因为他这种敢于探索的精神,让他开阔了眼界。他孤身一人去印度,他和“星期五”一起去西班牙……如果我是他,我会这样去探索一个未知世界吗?
掩卷沉思,再三反省自己:面对大大小小的困难,我会不屈不挠地和它们作斗争吗?面对突如其来的灾难,我会用顽强的意志和智慧提高自己的生存能力吗?我们要像鲁滨逊那样――勇敢,顽强,乐观!