鲁滨逊漂流记读后感题记
这几天,我一直在看一本好书《鲁滨逊漂流记》。这里的主人公鲁滨逊有着坚持不懈的精神。
刚开始,鲁滨逊想一个人去航海,可遭到父母的反对,便悄悄一人航海去。可是在半路上遇到了暴风雨,自己被冲到了一个荒岛上。从此,他便在荒岛上生活。几乎每一天,他都会挨饿,但他毫不在乎。他把被冲破了的船只上的干粮都拿了出来。虽然有这些干粮吃,但他很节省,早上一块饼干,中午不吃,晚上一块饼干。累了睡在树上,这样不会被猛兽攻击,渴了喝点湖水。生活过得很艰苦,但他一点儿也不在乎。他不怕饥饿,不怕寒冷,不拍累,不怕苦,一直为了实现航海的愿望而奋斗。这种精神很值得我们学习。
鲁滨逊的这种精神令我想起了两年级学过的课文《日月潭的传说》。大尖哥和水社姐为了给百姓带来光明,拿着斧头去和凶残的恶龙搏斗了三天三夜。鲁滨逊也是一样,他不管前面的道路有多么危险,绝不退缩,坚持到底。
从中,我明白了:只有坚持不懈才能成功,只有不拍困难才会成功,只有努力才能成功。