鲁滨逊漂流记读后感题记
近期,我读了一本小说《鲁滨逊漂流记》,它讲述的是一位爱好航海的青年,在一次出行中遇难。除鲁滨逊外,其他所有人都丧生海上。鲁滨逊到了一个无人荒岛,他在一条搁浅的大船中,找到了很多他可以用的东西。于是他在这里建了房子,在那里种了粮食,养了羊,制出了面包,晾晒了葡萄干,还做了各种工具,一个人在那里艰苦的生活了20多年……当然,他还救出了一个野人,他给它取名叫作“星期五”。终于,在第二十八年,他搭上了回英国的轮船。
读完了这本书,我感慨万千。我真的很佩服他的生存意识,在这种极端情况下,他并没有放弃生存,他的希望之火虽然无数次熄灭,但他决不放弃的精神一次又一次地将这希望之火点燃。他深深地知道,生命才是最宝贵的,活着才有希望。如果生命不存在了,一切就将变得毫无意义。
此时我就想,如果我们遇到了那种情况,可能不会像鲁滨逊那样顽强的生存下去。我们或许会无法冷静,或许感到绝望,也许这就是我们与他得差别吧!
他勇气可嘉,为救星期五勇敢地与野人搏斗;为船长夺回船只而出谋划策……勇敢可不是人人都能做到的。勇敢,使梅花在风雪中绽放,为瑟瑟冬日增添一抹鲜艳;勇敢,让毛毛虫冲破沉重的茧,成为美丽的蝴蝶。