最近,我们刚读过了一篇文章《徐悲鸿励志学画》,徐悲鸿那为了给中国人争气,立下志向,奋发学习,最后终于成为一名大画家的精神深深地感动了我。
1919年春天,徐悲鸿考取了巴黎高等美术学校,后来向法国著名的绘画大师达仰学画。达仰很看重这位刻苦努力的中国人,热情地指导他,但这却引起了一些外国人的嫉妒。一个很不礼貌的外国学生冲着徐悲鸿说:“你们中国人就是到天堂去深造,也成不了才!”这让人感到何等的耻辱!我真想上前去找他争辩一番。
同样,徐悲鸿被激怒了,但是他没有这样做,因为他知道,靠争论是无法改变别人的无知和偏见的,必须用事实让他们重新认识一下真正的中国人!
于是,徐悲鸿暗暗下了决心,不知疲倦地学习、临摹,克服了重重困难,最后终于成功了,而女那位外国人也服了,真心向徐悲鸿道了歉。
读到这,我真有种扬眉吐气的感觉,从心底里发出一声:徐悲鸿,你真棒!
是啊,我们中国人是最棒的。但我们要牢记,国家的兴旺,要靠我们一代又一代人去不断努力。我们现在还是小学生,将来要为建设祖国作贡献,如果现在不努力学习,掌握知识和本领,那么将怎么可能担当起这一重任呢?