这周我们学了一篇课文叫《徐悲鸿励志学画》。
课文的大致内容是这样的:徐悲鸿考取了巴黎高等美术学校,后来又向著名画家达仰学画,却引起了一些人嫉妒。有一天,一个外国学生很不礼貌的对他说:“你们中国人就是到了天堂深造也成不了才。”徐悲鸿被激怒了!但是他知道靠争论是无法改变别人的无知和偏见的的,必须用事实让他们重新认识一下中国人!从此,徐悲鸿更加努力,并且坚持临摹著名绘画大师的作品,他的画技得到了很大的提高!功夫不负有心人,他以优异的成绩通过了结业考试。他的油画展出时也轰动了整个画界! 徐悲鸿用实力让那个外国学生找他道歉。
我们应该向徐悲鸿学习,要用实力说话,做任何事情都要坚持不懈,不放弃就能到达胜利的彼岸。