团队合作的效率永远没有一个人高,但它的效果却远大于一个人所能取得的最大值。这个特性决定了有很多工作,团队工作是比一个人更合适的。
如果团队合作仅仅想得到大于一个人的效果的话,简单的堆人数就可以了。但工业化生产模式决不允许有任何的(人力)资源浪费。那么在尽可能提高团队产出效率方面,沟通绝对占最重要的地位。
分工在团队合作中占据着重要的战略地位。如果分工不明确,不能让合适的人在合适的岗位角色上,那结果往往是事倍功半。术业有专攻,只有让每个人发货最大的作用,才能得到最大的输入产出比。而如何才能将角色分配达到最优组合呢?那就是沟通。在组建团队时,不应立即投入工作,无论任务有多么紧急,而是先给一段沟通的时间,各自熟悉术业专攻在哪里,然后完成角色分配。这样总好过工作在一起很久了还不知道别人几斤几两。
在完成最优角色分配后,各个成员要尽可能的进行交流。无论是技术上的还是技术外的。
最重要的一点是负责人与成员之间的交流。最优的状态是负责人有任何的要求和想法都能及时传达给具体的成员。虽然每个人都有想法是好事,但在一个特定的负责人下,再好的想法都只能被选择性忽略。作为下属,有什么困难和需求,也账号向上反映。即使不能被上司顾及或是解决,也比藏着掖着要好。
有这么一个例子。某组长下发任务,只能用_抽象_来形容。当组员按照自己的理解做出模型的时候,组长直接说这不是他想要的,发回重改。当组员作修改后,组长仍然说这不是他想要的。不是你想要的,你倒是说你想要什么样的啊。这就是沟通不够的结果。
还有一个例子。某团队以某一平台开发项目(规模很小的学生团队)。当他们做到一小半的时候,组长突然说要换开发平台,组员当时那叫一个苦啊。要换提前通知啊,临时做决定实在不够人道啊。
团队平级成员的沟通同样重要。了解项目进度、困难离不开沟通。以一个人的阅历、知识面宽度不可能解决所有问题。这时团队的优势就得以体现。在有效沟通,并交流意见的前提下,好多问题往往可以迎刃而解。
就像应用与系统之间要想协调工作,系统必须开发API给应用一样,个人同团队如果想高效的产出,团队必须为每一位成员开发沟通的端口。无论传入的想法是好是坏,只有沟通,才能解决问题。不然,如果每个人对他的都惟命是从,那结果肯定不能让大多数人满意。
用户是傻子,但用户绝不会傻到连自己想要什么都不知道,就等着公司拿出以自己的审美定义美丑产品。所以,甲方乙方之间的沟通是根本的。如果沟通不好,做出来的东西甲方不承认,那之前的努力全都白费了。而在整个产品的生命周期里,甲方乙方也是一个团队。