在人类诞生之日起,沟通便也同时出现了,沟通是与人的生活密切相关的。可以说,古往今来,生活处处离不开沟通。
原始人类用肢体语言沟通,这是人类最早的沟通方法,但也存在着很多弊端,比如很难表达一些复杂的意思,于是,原始人类靠着聪明才智发明了甲骨文。随着人类社会的进步和发展,人们不断改进文字,从而产生了更为便捷的语言和文字。
在与远方的亲人沟通时,古人利用了鸽子“千里回巢”的特性,发明了飞鸽传书,使远隔千里的亲人得以通过书信的方式沟通。在近代,人们又发明了电话,与此同时,又产生了一个新的机构——邮局,更大大提高了沟通的便捷,相别数日,仍能听到亲人那熟悉的声音;字体简化,语言同意,更使沟通愈发的便捷。而如今,随着互联网的出现、推广和普及,人们的沟通更便捷的难以想象,即使相隔万水千山,仍能仍面对面的聊天、交谈,世界无疑是成了“地球村”!
沟通不仅在人与人之间存在,更在技术文化交流上不断发生。从古至今,民族、国家之间的沟通从未间断,从汉朝的“昭君出塞”到唐朝的“文成公主入藏”,都大大加强了民族之间的经济文化交流;现在,发展中国家彼此之间以及与发达国家之间的“南南合作”和“南北对话”更无疑是沟通了国与国之间的关系,共同发展,合作共赢。
沟通是不可或缺、至关重要的,无论是谁,都必须与人沟通。沟通,让彼此更亲近,让国家更强盛!