人与人之间不能缺少沟通,沟通恰似一座“桥”,使人与人之间的距离近了,使人们的心连在了一起。
以前,我和妈妈之间有代沟。妈妈说的话我听不进去,我说的话妈妈不愿意听。我们两个总是合不来,三天一小吵,五天一大吵。后来,我们想了一个办法:记日记。就是我写日记时,在日记中写出自己内心的感受,然后交给妈妈看,妈妈看后留言。
有一次考试,我考的不好,可我没告诉妈妈实情,还强装笑颜去写作业。晚上,我在日记中写道:“我们考试了,我考的不好心里很难过,但我不想让爸爸妈妈知道,那肯定会挨批的,只好说考的不错,并且我还努力表现地积极快乐。我感觉自己太难受了……”。妈妈看后留言道:“能知道女儿真实感受,我很高兴,也很感动。你为了爸爸妈妈宽心,自己却忍受着不痛快,真难为你了。妈妈以后会改一改乱吵的坏毛病,妈妈不会再因你的成绩高低而生气苦恼,我只想知道你内心的真实感受,妈妈希望你快乐成长。以后你只要把内心真实感受告诉爸爸妈妈,我们会尽力帮你排解困难与烦恼,不再乱吵吵……”
第二天,我看了妈妈的留言,我感动哭了,妈妈这样理解我,我还有什么不能告诉妈妈的呢?看来我和妈妈是可以成为好朋友,知心伙伴的。从此以后,我和妈妈经常用这种方法沟通内心的感受。
是写日记这种方法,在我和妈妈之间架起了一座沟通的“桥”,使我和妈妈渐渐地跨越了代沟,心贴得更近了。