1、要把话说明白
说话要注意前提:尽量避免语意含糊和易生歧义的词汇;要表达出足够的信息量让对方理解;语言要有逻辑顺序
巧妙掌握说话的时机:如在商务讨论会上发言时,经研究,中间阶段及时插入适当的话题,效果最好,显得从容、自然,即可充分的发表意见,又能显示出对先发言者的尊重。如开口求人办事时,最好察言观色,发言要看对方是否心情愉快的情况而定。如果你知道对方的关注点所在,可以先投其所好,引起对方的兴趣后,再张口求人,一般这种情况下,对方也不好意思再拒绝,当然最好还是在对方春风满面,身心愉悦的情况下开口,效果更佳。
把话说明白的学问:说话必须吐字清晰,紧扣主题,才能达到表达思想的目的;不能不分讲话的目的而面面俱到,那样只能给人一种絮叨的感觉;讲究逻辑上的合理,先说什么,后说什么;在一番较长的讲话后,最好做总结,强调一下重点内容。
学会适时插话:当对方对自己的话题,表现出犹豫、为难的神情,担心你没有心思听,渐渐失去谈话的兴趣时,你可伺机说上一两句鼓励安慰性质的话;当对方在叙述过程中,由于愤怒、烦恼而难以抑制自己的情感时,你可以适当拿几句话来疏导他;当对方在叙述时急切地想知道你的意见或想了解你是否明白他所说内容时,你可以用简短的话加以复述,也可以点头表示理解。
从容应答的技巧:几种技巧:答非所问;以退为进;避而不答;间接回答;无效回答。
2、告辞的艺术:留心对方的暗示;当发觉所谈的话题都已谈完,内容已渐趋枯竭时,不要试图把话题拖长;合理把握时间;切忌在双方谈兴正浓时,突然结束话题;一次好的交谈,可以达到余音绕梁的结果,在交谈结束时,可以说一些名人格言、富有哲理的话,或说些美好祝福的话语;微笑并礼貌地告辞。