艾青诗集第一章读后感
艾青是一位伟大的诗人,他的诗被我们这些后辈永远的歌颂,因为艾青的诗中富有人生的哲理。
《失去的岁月》其中有一句写的很有道理:“失去的岁月甚至不明白丢失在什么地方——有的零零星星地消失的,有的丢失了十年二十年,有的丢失在喧闹的城市,有的丢失在遥远的荒原。”
是啊,过去的岁月都不明白丢失在了哪里,我的时间都丢失在了发愣中,本能够好好的学习,我却在那里发愣,别人的时间安排很充实,还觉得时间不够,而我却在那里浪费时间。
鲁迅有一句名言是:浪费时间是在慢性自杀。我却浪费了多少时间,本来今日的事情能够做,而我要推到明天甚至后天才去做这件事。
“有的是人潮汹涌的车站,有的是冷冷清清的小油灯下头;丢失了的不像是纸片,能够捡起来,倒更像是一碗水泼到地面被晒干了,看不到一点影子;时间是流动的液体——用筛子,用网,都打捞不起;时间不可能是固体,即使过了几万年也能在岩层中找见。时间也像是气体,像急驰的列车头上冒出的烟!”
时间是一种看不见、摸不着的一种东西,一瞬间就擦肩而过,流逝的时间不能像一块固体一样,即便过了几万年或几千万年,你都能够在地下找到它,时间有如陌生人,擦肩而过,你可能见过它,却想不起来到底在哪里见过,有可能是某一个城市,也有可能在梦中。
时间过去了,就不能再回来了,所以我要好好的珍惜时间,让每一天都过的充实,今日的事情就是要今日来做。
艾青诗集第一章读后感 第16篇
当我坐在宽阔的教室,
听着老师讲着艾青爷爷的故事,
我们的校友---------艾青爷爷也曾经在这里学习。
我的心哟,
是多么的激动!
大堰河-------我的保姆,
真是感人肺腑,
情真意切。
艾青爷爷喔!
你是我们中国的骄傲。
你是我们金华的骄傲。
你更是我们金师附小的骄傲!
艾青爷爷,我爱您!