这学期看的第三本书,前两本是《史记》和《亲爱的安德烈》,第三本就是这本《当我们在跑步,我谈些什么》。
这本书,本是我抱着因为打算跑步减肥的决心,想看看别人的经历啥的,在书店央求妈妈购买的,可是没有想到看了前言的时候发现此书其实与跑步关系不大。准确地说是与我想要看到的资料大相径庭,所以我基本就看不下去了,一度以为这又将是一本列入我看不懂所以放弃的书堆里的一本书了。
这几日小长假,空闲时间随手拿起翻看,想着还是不应当一概而论地将它否定,因为我连第一章都还没有看完呢。所以,我打算按照自我看书的习惯安排,先看上个至少45分钟,就这样,在内心拒绝的情景下,重新拾起这本书来翻看。
第二章,村上开始讲述他在开始跑步之旅之前的人生是这样的,以及是在何种情景下成为了职业小说家,有两点我想当震撼。第一,的确没想到这位日本著名小说家在30岁之前居然完全没有接触过写小说领域,只能说运气有时候也真的相当重要。第二,我没有想到他居然在跑步开始后的差不多大半年后,就能够一次性跑15公里了,再过了一个月,就能35公里了,之后,就是一些比较精辟的话,看得出来,他是一个很有原则,对人生有着明确目标的人。