跟尹建莉老师的很多观点很相似,不过尹建莉老师是以教育为主,想要让孩子成为自己理想中的孩子多的是给孩子自由,放手让孩子成为自己的主人,做父母的尽量克制自己想要指责孩子或者想要包办孩子,给孩子的好的教育就是大人管住自己的嘴巴,以身作则成为孩子的榜样。
而李雪老师的这本书主要还是给予孩子自由和他建立起来良好的爱的流动的链接,这样的教育是爱的教育,只要孩子有了爱感受到了爱他才能成为心里健康的人。
可能真的是从小缺爱和自由吧,看的我真的是感同身受,而且也发现了原生家庭对自己的影响,因为母亲的爱指责,爱管人,暴脾气,圣母心理,所以好像在母亲那里从来没有得到过爱,而且也会很迷惑觉得她这些行为可能是爱吧,可是这样的爱我宁愿不要,这样的爱除了束缚,抱怨,道德绑架,好像并没有让我感到过幸福感。而我和母亲很多时候也是没有办法好好聊天的,她习惯了指责,习惯了道德绑架,习惯了拿别人家的孩子攀比,而我也习惯了反抗,习惯了指责,习惯了抱怨她不是个好母亲···
可是很苦恼从来都不知道如何去改变自己,如何让自己变得更好,而看了《当我遇见一个人》学会了内省····学会了接纳父母的这些种种,只是试着调整自己的心态,真的发现是有改变的。只是这个过程时有起伏,因为自己真的不知道如何去爱人,内心很喜欢孩子又很怕自己生了孩子像自己的母亲一样····平时遇到小事情就很爱指责和抱怨···所以老公对自己也市又爱又恨的····
可能那些幸运的人遇到了理解自己懂自己又会爱自己孩子的父母的读者,对这本书并没有什么大的感触,因为这本书就好像在叙述你的生活里的关于爱的小事情,而对于我们从小缺爱,不知道如何爱人,又不知道如何和父母沟通的孩子,看到这本书就像是干涸的土地遇上大雨瓢泼一样过瘾,所以会想要强力推荐。