艾青是浪漫的诗人,他写的许多诗,不仅富有哲理,而且有画境,就像幅电影定格镜头,让人遐想,充满魅力。
艾青的代表作有《大堰河——我的保姆》《雪落在中国的土地上》《北方》《黎明的通知》《火把》《鱼化石》《镜子》《光的赞歌》等等。但我最喜爱的还是《我爱这土地》。
《我爱这土地》这篇短诗,表达了艾青满怀对祖国的挚爱和对侵略者的仇恨,当时的中国炮火连天,国难当头,爱情写下了《我爱这土地》。“假如我是一只鸟,我也应该用嘶哑的喉咙歌唱:这被暴风雨所打击着的土地,这永远汹涌着我们的悲愤的河流,这无止息地吹刮着的激怒的风,和那来自林间的无比温柔的黎明……——然后我死了,连羽毛也腐烂在土地里面。为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱得深沉……”艾青笔下的“一只鸟”指的是广大人民的心声;“这被暴风雨所打击着的土地”指的是当时中国正在遭受到其他国家的欺凌;“这永远汹涌总金额我们的悲愤的河流”指人民郁结在心中的悲愤,无处发泄;“这永远无止息地吹刮着的激怒的风”指人们心中对侵略者的愤怒;“和那来自林间的无比温柔的黎明”表达人们和诗人对美好世界的向往和渴望,希望世界和平,停止战争。“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱的深沉”因为艾青对祖国爱得刻骨铭心。
艾青的《我爱这土地》最后一句“为什么我的眼里常含泪水?因为我对这土地爱的深沉”这句话让我深深地触动了一下,我爱我的祖国,因为他想我的第二个母亲一样养育着我,使我离不开它。我觉得每一个人都不希望自己的祖国遭受欺凌,同样的,我也希望国与国之间是和平,和谐的,不希望国家之间还有战争,希望我们的世界和平共处。
艾青的诗,总是那么有魅力,让读者深深地喜爱着。艾青的诗就像一束阳光照射在红玫瑰上,照亮我们前进的方向。