作为推动一代诗风发展的重要人物,艾青的诗采用白话文,突出了对光明的热爱与向往。
他创作了许多著名的诗歌,脍炙人口。其中最著名的要属他的成名作《大堰河——我的保姆》了。
战争也是让普通人民备受蹂躏的原因,战争带来的是“房子倒了砖飞的那么高——落下了”。社会底层的,不幸的人民连住所都没有,只能“挤在一间大房子里,房子是在旷野上的”。
但是战争也锤炼了他们在艾青的梦中“人们不要回到避难所去,我们应该有一个钢盔,每人应该带上自己的钢盔”;在艾青读过的书中古人们“生来具有宏伟的心胸,在田野的苦厄里,早已萌起战斗的意志,起来吧”,这包含着人们对战争的厌恶,但更浓的是对自由,对光明,对美好生活的向往追求。
艾青的诗散发着正能量,鼓舞我们的斗志,激发我们前进的动力。向前吧!太阳“吻着被人世间丑恶厌倦了的眼睛,吻着为正义喊哑了声音的嘴唇”,让我们,向美好生活前进!